新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十二月卫生防病提示

5.做好健康监测。

如出现发热、干咳、咽痛、乏力等症状,应居家休息,不要带病上班或上课,尽量减少接触他人。若出现病情进行性加重时,应及早就医。

肠道传染病

诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的腹泻,可通过污染的水、食物和污染的物品等方式传播。该病全年均有发生,秋冬季高发,常在学校、托儿所、社区等人员密集场所引起聚集性或暴发疫情。
预防措施:

1.注意个人卫生。

饭前、便后、加工食物前应使用洗手液(或肥皂)和流动水至少洗20秒;含酒精消毒纸巾和免洗消毒剂对诺如病毒无效,不能代替洗手。
2.注意饮食饮水卫生。

不饮用生水,蔬菜瓜果彻底洗净,烹饪食物要煮熟,特别是牡蛎和其他贝类海鲜类食品更要煮熟煮透后食用。

3.做好病例管理。

诺如病毒感染者患病期至病愈后3天内应尽量居家隔离,期间尽量不与家人近距离接触,分开食宿。

4.做好环境清洁和消毒工作。

保持室内温度适宜,定期开窗通风。对患者呕吐物或粪便污染的环境和物品需要使用含氯制剂进行消毒。在清理受到呕吐物污染的物品时,应戴塑胶手套和口罩,避免直接接触污染物。

中毒事件

非职业性一氧化碳中毒

非职业性一氧化碳中毒泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件,冬季天气寒冷,门窗紧闭,是一氧化碳中毒事件的多发季节。在通风不良的环境中使用煤炉、炭火等取暖,燃气、煤气热水器使用、安装不当或质量不合格,煤气灶或煤气管道发生气体泄露等均易引起一氧化碳中毒。
预防措施:

1.加强自我安全防范意识。

在寒冷季节如有条件尽量选择集中供暖;正确安装和使用煤炉、炭火等取暖设备,室内使用煤炉、炭火取暖时,应经常开窗通风换气;定期对燃气、煤气灶具、热水器减压阀和皮管以及燃气、煤气管道进行检修。