新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2024年度居民医保,请抓紧参保!

2024年度居民医保,请抓紧参保!

2024年度城乡居民医保筹资即将结束!!!

请您阅知以下热点问题并尽快参保!

关于参保缴费很多人有一些疑问

比如,参加居民医保享受哪些保障?
没有生病参保是不是吃亏了?
县外住院医保也能报销吗?
......

今天,我们就来为大家一次性解释清楚了
1..参加城乡居民医保,可以享受哪些保障?
答: 居民医保一年一参保,参保缴费保一年。每年第四季度为集中缴费期,办理下一年度居民医保参保手续,从次年1月1日起享受待遇。所有参加我县居民医保的参保人员,均可以享受统一的居民医保待遇,主要包括:普通门诊、两病门诊、慢特病门诊、住院等基本医保待遇,费用较高的还可以享受大病保险待遇,对低保等困难人员可以享受医疗救助待遇。
2.哪些人员可以参加城乡居民医保?
答:按照全民参保计划,我县已参加职工基本医疗保险或按规定享有其他保障的人员以外的所有人员均应参加居民医保。
3.为什么要参加城乡居民医保?
答:医保的本质在于互助共济,体现共建共享的社会责任和个人健康保障责任,疾病风险的不确定性和偶发性我们无法掌控,突发疾病导致家底一夜掏空的案例,在我们身边真实发生过。医保就是通过把大家缴的钱和国家财政补助的钱放到一起,做大医保基金池来帮助有需要的参保患者,使其能抵抗不可预知的疾病和经济风险。
4.2024年城乡居民参保缴费标准是多少?
答:2024年度居民医保筹资标准为1020元,其中:个人缴费380元,各级财政补助640元。