新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2024年度居民医保,请抓紧参保!

5.城乡居民医保费为什么连年上涨?
答:城乡居民医保基金的筹资来源主要依靠个人缴费和国家财政补助,随着经济社会高速发展和群众健康意识增强,医疗成本和医保基金支出不断上涨,过去的筹资水平、基金规模难以满足参保居民日益增长的医疗保障需求,为了不断提高参保居民的保障水平,国家做出了个人缴费和财政补助逐年适当上调的决定,使得我们居民医保基金池愈加充裕。
正是有了这样的底气,才能在医保待遇方面不断扩大医疗保障范围,降低医保支付门槛,扩大药品目录范围,让大家享受更多医保改革红利。
6.缴了多年医保却没用到是否亏了?
答:医保是“保险”而非“存钱”,如果参保当年没有使用到这份保障,那么是幸运而非吃亏,首先恭喜您健健康康的度过了一年。
医保基金今天有人需要那他就先用,明天其他人需要也能再用上。俗话说,人吃五谷杂粮,谁人保证不生病,这就跟车险一样,没有人是想让爱车受损才去购买车险。
医保就是买一份安心、买一份放心,万一哪天生病了,这就是最好的保障。
7.城乡居民新参保人员怎样缴费?
答:一是已参加过城乡居民医保,并在医保信息系统有效登记的居民,除登记信息有变更外,无需重新办理居民参保登记,直接登录安徽税务社保小程序进行参保缴费。
二是新参保人员可自行在安徽医保公共服务平台登记或到辖区医保经办窗口办理参保登记手续,待参保登记信息经税务部门接收确认后,再通过安徽税务社保小程序进行参保缴费。