新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2024年度居民医保,请抓紧参保!

8.哪些特殊人群可以享受参保资助政策?
困难人员身份
政府
资助
个人实缴
特困人员(民政部门认定)
380元
低保对象(民政部门认定)
320元
60元
返贫致贫人口(乡村振兴部门认定)
270元
110元
防止返贫监测对象(乡村振兴部门认定)
190元
190元
孤儿、事实无人抚养儿童(民政部门认定)
380元
重度残疾人(残联部门认定)
360元
20元
享受国家抚恤补助的优抚对象(退役军人事务部门认定)
380元
计划生育特殊困难家庭扶助对象(卫生健康部门认定)
380元
说明:1、特殊群体有多重身份的按照就高原则给予资助。
2、享受国家抚恤补助的优抚对象、重度残疾人资助参保人员及计划生育特殊困难家庭扶助对象以2023年12月31日前有关部门认定并正式推送名单为准。
3、已参加居民医保,进入保障年度后新认定为救助对象的不再追补资助。

9.新生儿参保缴费政策是什么?
答:新生儿执行“落地”参保政策,新生儿自出生之日起90天内参保缴费的,自出生之日起享受当年居民医保待遇。
温馨提示:新生儿缴费时请特别注意参保年度。如果是2023年12月31日之前出生的宝宝,既要交2023年度350元的保费来享受2023年度的医疗保障,也要交2024年度380元的保费来享受2024年度的医疗保障。
10.参加城乡居民医保,在外地住院能报销吗?
答:可以。参保人员异地就医,按规定办理异地就医转诊备案手续后,在已开通异地联网结算功能的定点医疗机构,可直接结算医疗费用。因特殊原因无法直接结算的,发生的就医费用符合医保政策规定的,可回县(或乡、村)医保经办窗口申请手工零星报销。
11.可以在两地同时缴纳城乡居民医保,享受双重保障吗?
答:不可以。基本医疗保险原则上不允许重复参保,参保人员应当按照规定享受医疗保障待遇,不得重复享受。
12.城乡居民医保可以退费吗?