新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬季交通安全注意事项

1.抓稳方向盘:老司机也记得双手握紧方向盘,转弯时慢点踩刹车防止车辆侧滑。
2.保证视线:开车途中车窗起水雾时,用空调风力把雾气驱除,如果后挡风有霜气,开后挡风的加热器消除。
3.车速慢、不急刹:下雨天道路湿滑,要降低车速,不要急踩刹车,减速时主要以踩油门力度的大小来控制,否则车辆很容易因急刹而“跑偏”。
4.转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。
5.减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。
6.积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。如果积水不深,要慢速通过,以免激起水花倒灌入发动机。另外需要重点提醒的是:路经城市道路中下凹式立交桥、涵洞等深水低洼路段,雨天积水很深,坚决绕行,一定一定不要侥幸心理强行通过。还要提醒所有司机:车上一定要有安全锤等砸窗设备,关键时刻砸窗自救比任何求救方式都快速有效!
7.拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。
8.预防落石、高空坠物:大雨、暴雨或连续雨天,途经靠山道路时,一定注意观察路面是否有细小落石,若有细小落石表示该路段山体因雨水疏松,容易发生滑坡或大块落石,请一定要确保安全后才能快速通过。另外,停放车辆时,尽量不要停放在广告牌或树下,以防因广告牌或树木被大风吹倒砸坏车辆
9.正确使用灯光:
(1)雨量较小时使用示宽灯,雨量不大,天色比较阴暗时,应该使用示宽灯。
(2)雨量较大时使用大灯或者前雾灯,雨比较大的时候,因视线较差,这时应该开启大灯或者前雾灯。