新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

得了甲流还会得乙流吗?

得了甲流还会得乙流吗?北京疾控来解答
元旦以来,全国医疗机构发热门诊接诊量呈波动下降趋势,当前的呼吸道疾病仍以流感为主。甲流和乙流有什么区别?得了甲流还会得乙流吗?应该如何防护?针对上述问题,北京市疾控中心作出解答。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒主要通过感染者打喷嚏和咳嗽等产生的呼吸道飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。
流感病毒可分为甲、乙、丙、丁四种类型,引起流感季节性流行的主要是甲型和乙型流感病毒,不同流感流行季或同一流感流行季不同时期,甲型和乙型流感病毒的构成也会交替发生变化。

北京市疾控中心介绍,甲型流感和乙型流感是流感病毒两种不同的亚型,它们都含有血凝素和神经氨酸酶两种主要的表面蛋白,但结构有差异,导致它们之间的抗原性差异也较大,但致病性差异不大。

那么,得了甲流还会得乙流吗?北京市疾控中心专家表示,感染甲型流感病毒后产生的特异性抗体无法提供对乙型流感感染的有效防护,反之亦然。因此,在感染过甲型流感后,仍然可能感染乙型流感。
北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强说,出现上呼吸道感染症状要及时进行鉴别诊断,进行抗原或核酸检测,明确诊断后可以针对性治疗。例如,流感可以使用抗流感药物,尤其老年人、儿童和有基础性疾病的患者更要尽早使用抗流感药物。

寒假和春运临近,人员流动性增加,北京市疾控中心提醒,无论是甲流还是乙流,通过科学防护,都可以更好地保护自己。首先,要注意个人卫生习惯,外出回家后、饭前便后、触摸眼鼻口前要洗手;咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰。

另外,要注意保持家中空气流通,每天开窗通风2至3次,每次不少于30分钟。开窗通风时,注意防寒保暖。家中一旦有发热的病人,注意减少与病人的接触。接触时要戴口罩,接触后不要触摸眼睛、鼻子、口腔黏膜部位,尤其要勤洗手。注意家庭环境消毒、增加室内通风次数。
要保持健康的生活方式,增强机体免疫力,一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋要合理搭配;要适量运动,保证睡眠。同时,也要密切关注自己的健康状况,出现发热和急性呼吸道感染等异常症状,根据情况采取居家休息、服药或及时就医等措施,若病情加重或原有基础疾病明显加重时,应立即就医。