新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

寒假里让孩子养成这12个好习惯,能够受益终身!

寒假很多孩子都会作息混乱,尤其赶上春节,饮食也不规律,因此寒假帮助孩子养成有规律的生活习惯非常重要,比如每天几点起床、吃早饭、做作业、阅读、睡觉。

在规律生活下长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划,而且比较有耐力。
自省的习惯
每个人都需要自省,通过自省,发现自身存在的不足,就会不断进步。

告诉孩子,犯错不要紧,但是不要重复犯错。

孩子有错必改的关键是培养孩子自省的习惯,寒假孩子时间比较充裕,家长可以带着孩子每天回顾当天的生活,经常反省自己的言行。

敢于怀疑的习惯
成功要有敢于尝试的勇气,鼓励孩子尝试,也鼓励孩子怀疑,带着知识疑点问老师、问同学、问家长,培养孩子勇敢自信、敢于担当、独立思考的精神。

提问是主动学习的表现,能提出问题的孩子大多是学习能力强的孩子,是具有创新精神的孩子。
自学预习的习惯

提前预习,是培养孩子自主学习精神、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

在寒假里,可以带着孩子在家里,简要地预习下学期的内容,培养孩子自觉预习的习惯。
独立做作业的习惯
有些家长唯恐孩子学习落后,就搞起了“全程监控”。每天不但看着孩子写作业,而且在孩子学习遇到困难时马上就开始“掰开了、揉碎了”地教。这样下来,孩子的学习成绩或许有进步,但是独立学习能力却没有得到提高。

复习归纳的习惯