新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

50个开学安全提醒,尽早告诉孩子!

近日
多地陆续迎来开学
孩子们重新返回校园
开始新的一学期

开学第一课
先上安全课
这50个安全提醒
一定要尽早告诉孩子

交通安全

开学以后,孩子们每天上学、放学都会遇到各种复杂的交通环境。一些孩子精力充沛,但交通安全意识较为薄弱,可能会诱发一些安全隐患。

留意路面情况,不要突然开车门下车。

不要横穿、猛跑过马路;不要在马路上嬉戏打闹。

不要翻越护栏。
不要走路时低头听音乐或看书。

乘坐公交、地铁时不要抢上抢下。

不要与机动车抢道,路口要四处观望,确认安全后再通过。
不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆。

乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。

校园安全

快乐、美好的校园生活要以安全为前提,开学初,这些校园安全提示老师一定要反复强调。
不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不带进校园。

不携带火种进入校园,如打火机,鞭炮等。
认真学习安全知识技能,参与学校组织的应急演练和安全教育活动,增强安全意识,提高防范技能。

上下楼梯、通行楼道要靠右慢行、不推挤,在食堂、礼堂等人多场所不拥挤,讲究秩序,避免踩踏。
不攀爬楼梯、走道等区域的护栏设施,不到无护栏的平台玩耍,避免坠落。

警惕溺水触电,远离建筑工地等存在安全隐患的场所。
远离喷泉池、造景池、池塘等,谨防滑倒或触电。

不要把学校公共设施当成游乐设施,不玩危险性游戏。

教室门窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是在开关门窗时,不要将手指等身体部位放到缝隙处。