新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当心!这样的充电宝不能再用了!

近日,一名博主发帖称

在6年前买的

一个1万毫安充电宝

现在看到充电宝尾部有点鼓包

“用了六年要换吗?”

相关话题引发热议

国内某一线品牌
充电宝生产厂家
相关技术人员回应称:
“在品牌充电宝的一侧,有一个可循环使用标识,中间的数字代表充电宝里面电池的可循环使用年限。如果数字是5,意味着充电电池的可循环使用年限为5年。充电电池作为消耗品,在频繁使用中超过了可循环使用年限的话,电池可能会出现异常。
另外,充电宝发生鼓包有多种原因导致,一是电池本身老化,富集的气体聚积到一定程度就把外壳顶起来;二是充电不当,可能是劣质充电头等导致充电宝温度上升,电池膨胀;三是电池本身质量的问题。”

对于网友反映的情况,该工作人员最后分析认为:

“该充电宝使用6年已超过电池可循环使用5年的年限,建议更换新充电宝。

另外,从图片看,充电宝已经出现鼓包现象,注意别用尖锐物品触碰以免发生意外,应放到专门的电池回收点。一般正规厂家生产的充电宝有12个月的质保期,如果过保的话,就不会提供免费质保。”
选购充电宝,重点该注意什么?
看标识信息
注意查看产品标识信息和产品说明书上的信息,且2024年8月1日后,未获得CCC认证证书和标注认证标志的充电宝,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。
看额定容量
商家为了显示充电宝大容量,一般都在显眼的地方标注充电池容量(如1000mA·h),但在正常充电时,充电宝由于电压转换、发热等能量损耗的情况,实际上输出容量是达不到电池容量的。额定容量则是由制造商标定的充电宝的有效放电容量,额定容量越高代表充电宝能为手机充的电量越多。