新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【安全用药】牙齿也会变老?警惕这5个预警信号!

牙齿健康也是反映身体健康的“晴雨表”。随着我们年龄的增长,我们的牙齿其实也在逐渐老化。你知道吗,牙齿也会给我们发出“预警信号”。
本期【安全用药】,一起来科普。

划重点

口腔疾病与糖尿病、心血管疾病、消化系统疾病密切相关。
应警惕牙齿敏感、龋齿、牙齿暗沉、牙龈红肿、牙齿松动等症状。
随着年龄增长,我们的牙齿也会老化。进入中老年阶段,随着白色的牙釉质逐渐磨耗、变薄,黄色的牙本质就会慢慢显露。此外,炎症可能导致牙龈逐渐退缩,牙根也会慢慢暴露。这些都是会使牙齿看起来发黄,可能出现牙齿敏感的症状。
口腔健康和身体健康密切相关,对于老年人来说,“牙口好”,也是衡量健康状况的标准之一。有研究发现,口腔疾病与糖尿病、心血管疾病、消化系统疾病都密切相关。龋齿和牙周病是最容易困扰老年人的2类口腔疾病,也是导致失牙的主要原因。

其实,我们的牙齿也会发出“报警信号”,如果中老年人发现自己的牙齿出现以下5种情况,需要引起重视,这可能是在提醒你,牙齿在“变老”了。

牙齿敏感

吃点冷、热、酸、甜的食物,牙齿就会感觉锐痛、酸痛,这可能是由于牙齿磨损或牙根暴露导致的,提示可能存在楔状缺损或牙周疾病。
龋齿

也就是俗称的蛀牙、虫牙。随着年龄增长,牙龈萎缩,牙缝增大。如果不注重口腔健康,食物滞留,细菌就容易在牙齿上繁殖产酸,腐蚀牙齿,导致龋齿。

牙齿暗沉

牙齿光泽变暗、发黄,提示可能有牙齿磨损或牙齿表面色素沉着。

牙龈红肿

如果在刷牙或咀嚼食物时,发现牙龈出血,需要警惕牙龈存在炎症。