新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

清明,这些事你不知道

另一种解释更为可信,该习俗源于古人重视星象,认为春季东方天空出现龙星,易引起大火。《周礼·秋官·司煊氏》中有记载:“中春以木铎修火禁于国中。”意思是,官吏在仲春时分的街上摇着木铎,提醒百姓要禁火。
不给生火只能吃寒食,如今清明节吃的“青团”,也是寒食的一种。

到了唐代,寒食扫墓成为官方认同并倡导的吉礼之一。寒食这天,一家或一族人要同到先祖坟地,致祭、添土、挂纸钱,然后将子推燕、蛇盘兔这些花馍用柳枝或疙针穿起,置于房中高处,意沾先祖德泽。
由于唐人在寒食扫墓时多烧纸以祭祖,而“烧纸”和“禁火”相矛盾,于是五代到宋代之间,多改到清明节扫墓。随着时代的推移,寒食节俗慢慢被纳入清明节中。

直到今日,清明节已经成为中国四大传统节日之一。

古人的寒食节过完,正好接上清明这个节气,一来二去就合并成了清明节。
《论语·学而》中有云:“曾子曰:‘慎终追远,民德归厚矣。’”古人对先古圣贤及先祖颇为敬重,认为慎终追远,不忘初心和来路,可以使美好的道德和生命代代相传。

旧时墓地多设于郊外,扫墓与踏青自然而然就融合到一起。祭奠先人后,从逝去的时光中抽离出来,“清明节矣……四野如市,往往就芳树之下,或园囿之门,罗列杯盘,互相劝酬”。

正值农历三月初,春光明媚,柳绿花红,“清明前后,种瓜种豆”,也是春耕的好时节,日子自然充满生机。
正值农历三月初,春光明媚,柳绿花红,“清明前后,种瓜种豆”,也是春耕的好时节,日子自然充满生机。