新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

清明,这些事你不知道

脚踏回春大地,感受万物生机,接下来的日子,要更“热辣滚烫”地过啊!
有民俗学者称,古代清明节除要扫墓祭祖外,还有踏青、戴柳、射柳、斗鸡、放风筝、打秋千、蹴鞠(踢球)等活动。
说白了,清明假期,别忘了好好去玩!
唐肃宗李亨直接将寒食清明假期由4天增加到7天,鼓励大家在春天好好玩;宋代的清明节也是国家法定节假日,同样是7天,还是不用调休的那种!
前段时间不少高校放春假,鼓励孩子们去踏青游历,这是在接续传统啊。

清明踏青,流连于花草树木的一派生机中,不失为助长元气、涵养情趣的最佳途径。

比起假期宅家打游戏、刷剧,我更赞同去大自然中成群结队地玩,与具体的人有互动地玩。
在最美好的季节融入自然中,也考验着每个人的“玩商”。

人们普遍注重智商、情商的培养,现在连“逆商”都被重视了起来,但“玩商”有所不足。在有些人眼中,爱“玩”的人不成器。但随社会的进步与发展,大家越来越发现,“玩”并不是胡闹,同样需要感知力、观察力、想象力、团队合作……
马化腾就曾说过:“玩也是一种生产力。”日本作家大前研一也提过类似观点:“人生不能只专注于'ON'的时间,更要精修'OFF'学,唯有成为'OFF'生活中的玩乐达人,才能在人生中获得全面的胜利。”

在万物生发的季节出去玩,心情愉悦,心胸舒展。仿佛开启一场生命与自然的对话,涵养的不仅是自身的生命力,也是对世间万物的友爱之情。

“清明”的本意是万物清洁而明净,而清洁是仅次于圣洁的美好品质。

希望在这个草长莺飞的清明节里,你可以用一颗清洁的心感受自然的美好,见见可爱的人,再次爱上这个生机勃勃的世界。