新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清明,这些事你不知道

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
你有没有想过一个问题,在传统的二十四节气中,为什么只有清明是“节”?
因为这一天有大事要办!

清明节是重大春祭节日,2006年就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。小学就背过唐朝杜牧的《清明》,那种氛围感,晕染千年。
清明节的内容不止扫墓。

北宋有一幅名画《清明上河图》,五米多长,一共画了500多人,主题就是清明时节去汴河两岸赶大集,画里还有接亲场面呢。
这幅画后来有了明本和清院本,特别是现藏于辽宁省博物馆的仇英所绘《清明上河图》,第一段描绘的就是清明节这天,江南地区特有的风俗“厚人薄鬼”,用红绸装饰轿子,前去扫墓的男女均穿着盛装艳服,一路上欢呼畅饮。

清明扫墓,是今人与先祖的链接,既寄托着无限哀思,也感念着当下的美好生活,这也让这个传统节日充满丰富色彩与无限想象。

今天的清明节是一个“二合一”产物。论其源头,便要提起另一个较之更早的节日——寒食节。
寒食节是个什么节?

被誉为“天下第三行书”的《寒食帖》,就是苏轼在被贬黄州第三年的寒食节写下的。

这个节日的主要内容有三样:不准生火、吃冷的、去扫墓!
寒食节的传说之一,是晋文公把在流亡期间曾帮过自己的介子推烧死了,后悔莫及,自此规定禁火三日,以纪念这位恩人。