新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

进入高发期!安徽省卫生健康委最新提示

哪些人群易感呢?

人群普遍易感。在山区、丘陵及林地等地方性流行区域生活生产的居民、劳动者,以及赴该地区户外活动的旅游者感染风险较高。另外,患者的医护、陪护、探视人员以及死亡患者殓殡人员如接触患者血液及分泌物时未采取规范防护,感染发病的风险也较高。
什么季节高发?

该病全年均可发生,但具有明显的季节性,多发生于春夏季,发病高峰集中在每年5-7月份。

如何预防?

蜱虫叮咬是该病传播的主要途径,因此预防发热伴,避免蜱虫叮咬是关键。
1.减少暴露。尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,如穿浅色长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;不要穿凉鞋;不要在草地、树木上晾晒衣物。
2.户外活动前做好防护。蜱虫活跃季节,进行园艺、采茶、露营等活动前,可使用含有0.5%氯菊酯的产品处理衣物和装备,并通过多次喷洒保持效果。裸露的皮肤涂抹避蚊胺、异丙啶等驱避剂,遵循产品说明使用。
3.进入室内前检查蜱虫。蜱虫可附着于衣服和宠物进入室内,户外活动后要仔细检查外套、背包和宠物,防止通过衣物和宠物把蜱带回家。同时建议要尽快沐浴更衣,并检查身体各处是否有蜱虫附着,蜱常附着在头皮、腋窝、腰部、腹股沟、脚踝等身体隐匿部位。
4.谨防院内感染。在抢救或护理危重患者,尤其是患者有咯血、呕血现象时,医务人员和陪护人员应加强个人防护,避免与患者血液、体液直接接触。