新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

营业执照的五大误区,你还在犯吗?

如今小微企业优惠政策

越来越多

各种利好消息接踵而至

不少人都想借此机会下海创业

那么问题来了

向市场监管部门申请了营业执照

并拿到后就算合法合规经营了吗?

关于营业执照

有哪些常见的误区呢?
误区一

有营业执照的就是市场监管部门方认证过的合法合规经营的单位
营业执照是登记主管部门依照法定条件和程序发给经营主体的准许从事某项生产经营活动的凭证。
合法合规经营是指经营主体的生产经营活动与法律、规则和准则相一致。法律、规则和准则不仅包括那些具有法律约束力的文件,还包括诚实廉正、公平交易的行为准则,市场公约,行业守则等。
取得营业执照的经营主体

合法合规经营的经营主体
    营业执照只是经营主体在进入市场时的凭证,相当于一张入场券。上面会载明名称、类型、法定代表人(经营者)、住所、经营范围等基本信息。但经营活动是一个主观的、连续的、不断发展变化的过程,在实施生产经营控制、人员管理、市场营销、售后服务等企业管理中,存在市场监管、环境保护等多领域违法违规风险。

通俗来说,经营主体办理营业执照相当于自然人办理身份证,有身份证的人不一定是守法公民,而有营业执照的单位不一定就是合法合规经营的经营主体。

误区二

注册资本就是目前已经投资进去的钱
案例

2018年8月,王二丫向绍兴诸暨市市场监督管理局申请注册一家贸易有限公司,并承诺在10年内将500万元缴付到公司,她如愿地拿到了记载注册资本为500万元的营业执照。截至2019年8月,二丫向公司实缴资本50万元用于办公场所租赁和产品购进。