新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

营业执照的五大误区,你还在犯吗?

此时,二丫实缴资本50万元,却持有加载注册资本为500万元的营业执照,合法合规吗?
答:合法合规

根据《中华人民共和国公司法》第二十六条第一款:“有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。”

第二十八条:“股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。”

所以,二丫的贸易公司只要在10年内缴齐500万元即可。
注册资本 ≠ 投资进去的钱
      但是,法律、行政法规以及国务院决定对特定行业有限责任公司的注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。
误区三

营业执照上载明的经营范围都可直接开展经营活动
经营范围分为一般经营项目和许可经营项目。
一般经营项目

一般经营项目是指不需要经过相关部门批准就可以自主选择申请开展经营活动的项目。
许可经营项目

许可经营项目是指属于法律、行政法规规定须经批准的项目,应当依法经过批准,取得许可证后才能开展经营。简单来说,就是证照齐全才可以开展经营活动。

许可经营项目又分为“前置审批”和“后置审批”两种:

“前置审批”是先办许可证,再办营业执照,可参照《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》;