新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

警惕!被叮咬后恐有致命危险!

7年新入侵344个县市区,红火蚁为何难防?

红火蚁,原分布于南美洲巴拉那河流域,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。

进入春季,红火蚁活动渐趋活跃,进入防控关键期。记者近期采访了解到,红火蚁在南方多省区扩散不容乐观,如得不到有效遏制,将会持续入侵更多地区。为何红火蚁危害这么大?为何蔓延扩散难以遏制?又该如何做好防控?
被红火蚁叮咬后恐有致命危险
红火蚁对入侵地区的农林业生产、人身健康、生态系统等均构成严重威胁。

“被咬到手后,我跟家里人说头晕,没一会儿我就休克过去了。”2023年10月,广东省惠州市的赖女士不慎被红火蚁叮咬,引发过敏休克,幸得家人及时送医进行救治。2023年7月,在广西钦州东站,一名男子在候车期间晕倒在地,原因也是因为干活时踩到红火蚁,引发过敏休克。
有别于普通蚂蚁,红火蚁攻击性很强。红火蚁叮蜇时,会用上颚钳咬皮肤,用尾部鳌针刺入并释放毒液,被叮蜇处会有火灼般的疼痛感,继而出现红肿化脓,个别过敏体质者可出现休克甚至死亡。
“红火蚁会影响农林业生产,破坏电力、交通、通讯等公共设施,从长远来看,它还会破坏生态平衡,攻击地栖性昆虫、鸟类及小型哺乳动物等,造成生物多样性下降。”广东省农业科学院植物保护研究所农业生物安全研究室主任齐国君介绍。

红火蚁繁殖力极强,一个成熟的蚁巢个体数量可达几十万只,且一个蚁巢往往有多个蚁后,每只蚁后每天产卵可达上千枚,较短的时间就可在地面筑起蚁丘,在生态系统中具有极大的竞争优势,在我国几乎没有天敌。
广东省农业科学院植物保护研究所红火蚁防控科技创新中心首席专家吕利华介绍:“红火蚁具很强的攻击性,当蚁巢受到扰动时,红火蚁会蜂拥而出进行攻击,下地干活的农民、园林绿化等野外工作者被叮咬的概率很高,而且防治难,久而久之就导致了一些农田丢荒弃耕。”
红火蚁入侵成国际难题

在我国扩散速度快