新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【重要提醒】小小蜱虫不可小看!

什么情况下怀疑可能感染了发热伴?
在高发季节,发病前2周有蜱虫叮咬史或有过山区、丘陵及林地等户外工作、生活、旅游史,且无明显其他原因,出现发热,伴有乏力、明显纳差、肌肉酸痛、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、关节痛等临床表现之一或多项者。
感染后应该怎么办?
一旦出现疑似症状或体征,一定要尽早到正规医疗机构就诊,并告知医生相关暴露史,做到早发现、早诊断、早治疗。

我县哪些地方有蜱虫?
蜱虫大多生活在草地、农田、茶园、森林等自然环境。我县的山区和丘陵地带拥有适宜发热伴媒介蜱生存的自然环境,每年的4~10月份,尤其是5~7月份是蜱虫活动的高峰期。
发现被蜱虫叮咬该怎么办?
被蜱虫叮咬后,不要恐慌。可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子垂直向上取出蜱虫。切勿捏、拽、用火或者其他东西刺激蜱虫,避免蜱虫头部残留体内。如无把握,应尽快前往正规医院进行处理。

取出蜱虫后,再用碘酒或酒精局部消毒伤口,并密切观察身体状况2周,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,应及时就医。
日常生活中应如何预防?
定期清理环境卫生

清理杂草,清除垃圾,打扫禽畜圈舍,避免蜱虫滋生。若发现家中宠物、牲畜有蜱虫寄生时可以用杀蜱的药剂进行药浴。

远离野草灌木

蜱虫一般生活在野外树林、草地中,通常在草尖及灌木枝叶的顶端等待宿主,因此人在路上行走时应尽量在路中间,远离路边的野草灌木。外出游玩时,避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。

加强个人防护

野外劳作或活动时,建议着浅色光滑的长袖衣裤,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子、鞋子里,尽量穿胶鞋。使用驱避剂喷涂裸露在外的皮肤。回家后应仔细检查一遍身体,尤其是头皮、腰部、腋窝、股沟和脚踝下方等部位是否有黑痣样的赘生物。